самка тюленя
« Vorige 10 
11.Алена
 
Алена с острова Русский, найдена 3 апреля на льду под паромным причалом. Несмотря на то, что Алёна вдвое толще Сони (правда, короче), именно Алёна не создаёт впечатления прочного тюленя. Алёна молчалива, печальна и очень инфантильна. Она только вчера во второй половине дня стала предпринимать попытки убегать, не желая тактильного с нами контакта. И то через два раза на третий. Убегает она медленно, но всё равно это прогресс. До этого её можно было спокойно брать голыми руками, ей как-то безразлично. Дело в том, что Алёна мамина дочь. Примерно настолько же, насколько в прошлом году был маминым сыном Серёга (пока не превратился в хулигана, скандалиста и оторву). Алёна не понимает опасности и поэтому не пытается защищаться, и хотя её физическая кондиция вроде бы не внушает опасений, в природе она бы вряд ли выжила. И - повторюсь - она не производит впечатления полностью здорового зверя (ну, таких в рехабах и не бывает). У Алёны отсутствует рефлекс захватывания и заглатывания пищи, зато она любит присосаться к стене и чмокать её, пока сон не сморит. В общем, это очень нежный цветок.
12.Анечка
 
Это Анечка. Сначала, 29 апреля, в пять утра, её нашел путевой обходчик на жд станции "Бархатная" под Находкой: Анечка лежала под вагонами. В отличие от Карениной, тюлень счел железную дорогу безопасным местом, потому что вагон сверху и рельсы с двух сторон - неплохое убежище с точки зрения существа, из последних сил выбравшегося из моря. Обходчик вызвал спасателей, и те отнесли Анечку - правильно: в море. Люди, которые находят ослабевших тюленят, часто думают, что животное погибает из-за того, что не может добраться до воды, поэтому помогают как могут. К сожалению, такая помощь фатальна, но люди не виноваты, они просто не знают, как себя вести в подобных ситуациях. В 10 утра спасателей вызвали на городской пляж Находки, где нашли умирающего тюленя. Спасатели опознали в нём утреннего клиента и на этот раз позвонили нам. Мы благодарим МЧС Находки за участие в судьбе зверя - особенно Тарабанову Анну, сотрудницу Госакваспаса, которая находилась рядом с Анечкой всё время, пока за ней не приехали наши люди. Анечка - совершенно обессиленное животное в крайней степени истощения. Сейчас она получает всё необходимое лечение, проходит курс регидрации и вроде бы стабилизировалась. Хотя, конечно, рано радоваться еще.
13.Андрей (погиб)
 
Возможно, если бы Андрей выбрался на сушу где-нибудь в безлюдном месте, у него был бы шанс выжить в природе. Случается, что маленькие тюлени слишком увлекаются, плавая, и тратят избыточно много физических ресурсов. Чтобы восстановиться, большинству из них (особенно, если детеныш был нормально выкормлен самкой) надо просто отлежаться на берегу. Андрей уже начал кормиться самостоятельно – в его фекалиях были клешни и фагменты карапакса небольших крабиков, бурые водоросли. У тюленя был сантиметровый слой подкожного жира – не идеально, но могло хватить до начала продуктивной охоты. При этом животное было критически обезвожено, а у большинства мормлеков это крайне неблагоприятный признак. Обезвоживание наступает, в частности, и из-за стресса. Практически все тюленята поступают к нам или в предкоматозном состоянии, или в сильном стрессе. Те из них, кто перенес острую стрессовую реакцию, на следующий день очень вялые, у них низкое давление, низкая температура, иногда – тахикардия и в разной степени затрудненность дыхания. Всё, чем мы можем помочь таким животным на первом этапе, это восстановить им водно-солевой баланс (улучшив этим и биохимию крови, которая очень сильно меняется под воздействием стресса), сохраняя для зверя максимальный покой. Такая мера срабатывает в 9 случаях из 10, но иногда стрессовые процессы в организме бывают необратимыми. Если ослабленный зверь был эвакуирован с побережья сразу, как его нашли, и максимально быстро привезен в реабилитационный центр, этот стресс, как правило, для него не фатальный. Если до момента транспортировки зверя три дня подряд подбирали и тащили в море, то получаем Андрея. Или, например, Аню – самочку из прошлого рискового сезона, которую сперва нашли на железнодорожных путях близ берега, отнесли в море, через несколько часов обнаружили в другом месте побережья уже в практически в коме. Тюлень – не дельфин. Море для него, когда он ослаб – враг.
« Vorige 10