котики тюлени нерпы
1.ПАМЯТКА НАШЕДШЕМУ ТЮЛЕНЯ
 
С марта по май на побережьях Приморья, в том числе в черте населенных пунктов, могут встречаться щенки тюленя ларги, рожденные в текущем году. Многие тюленята гибнут до конца весны из-за слишком раннего разлучения с самкой, не вернувшейся к детенышу из-за обстоятельств, трагичность которых несомненна. Недокормленные щенки не имеют необходимого для самостоятельного выживания запаса жира, и такие животные обречены на смерть. Признаки истощения тюленёнка видны даже непрофессиональному взгляду – у недокормышей резко обозначена шея, видны проступающие тазовые кости, имеются кожные складки. Таких детёнышей можно спасти и вернуть летом в море. Мы занимаемся выкармливанием, лечением и реабилитацией попавших в беду щенков ларги. Если вы встретите на берегу тюленёнка, которому нужна помощь, пожалуйста, не бросайте его погибать. Чтобы спасти тюлененка необходимо выполнить следующие действия: · Ни в коем случае не сталкивайте в воду истощенное или раненое животное, а наоборот, постарайтесь отсечь его от моря. · Свяжитесь с сотрудниками тюленьего госпиталя, сообщите им о найденном тюлененке и по возможности оставайтесь с ним до прибытия спасателей, оберегая его от собак. · Дождитесь приезда специалистов, обеспечивая животному лишь покой. · Не шумите. · Если вы решите эвакуировать тюлененка самостоятельно, то непременно выполните инструктаж специалистов. · Не согревайте его (перевозите в машине с выключенным отоплением) и не пытайтесь кормить: молоко – яд для тюленей, а рыбу они в этом возрасте еще не едят. · Ни в коем случае не помещайте щенка в ёмкость с водой. · Для собственной безопасности не гладьте тюленя – его укусы опасны для человека. Попавшая в кровь слюна морского млекопитающего может вызвать тюлений микоплазмоз. ps. ЕСЛИ ВЫ УСЛЫШАЛИ В КАКОМ-НИБУДЬ ТВ-РЕПОРТАЖЕ О ТОМ, ЧТО МЫ НАМЕРЕНЫ ВЫКАРМЛИВАТЬ СПАСЕННЫХ ТЮЛЕНЕЙ МОЛОКОМ, ЭТИ СВЕДЕНИЯ - ЖУРНАЛИСТСКАЯ ОШИБКА Иногда требуется помощь и вполне упитанным тюленятам. Если, несмотря на внешне хорошую кондицию, тюленёнок выглядит вялым, ослабленным, не пытается убежать в воду при вашем приближении, то это верный признак того, что с ним не всё в порядке. Вот эта пятикилограммовая самочка в крайней степени истощения вернулась в море, превратившись в здорового и сильного зверя: Тюлени часто запутываются в обрывках сетей и медленно умирают от удушья или ран (как было бы в этом случае, если бы не пришла помощь), или от истощения, так как не могут нормально двигаться и охотиться. Еще одна беда тюленят - нефть. Этот щенок был найден в 2009 году во Владивостоке в районе Эгершельда и передан в руки специалистов «Тюленя». Осенью он благополучно вернулся в море. Если бы ему не была оказана помощь, он бы погиб: испачкавшись в мазуте животное становится жертвой сильной интоксикации. Сотрудники «Тюленя» обещают информировать вас о дальнейшей судьбе спасенного вами животного, а также пригласить вас на его выпуск в море.
2.тест Катя
 
Рисковый сезон-2014 открыл белёк Гоша. Гоша попал к нам в недельном возрасте. 25 марта его, проплывающего по реке Майхэ на льдине, увидели охотники. Льдина была маленькая, Гоша выглядел на ней очень несчастным. Охотники сообщили про белька в охотнадзор, а инспекторохотнадзора связался с нами. Около полуночи Гоша был уже в нашем реабилитационном центре. У него оказался компрессионный ушиб задних ласт, повреждения передних ласт с отрывом верхних фаланг на нескольких пальцах, а также сильное переохлаждение. Сейчас он получает все необходимое лечение, и мы надеемся, что с ним всё будет хорошо: руки-ноги заживут, простуда сгинет, а детская психотравма не отразится на его взрослой карьере и в семейной жизни. Тюлени наши наши тюлени
3.Почему вы их кормите только селёдкой? Ведь в море они едят и другую рыбу.
 
Мы откармливаем тюленят селедкой, потому что сельдь обладает суперсвойствами. Это такая рыба, на которой тюлени набирают массу как на дрожжах. А наша задача - как можно сильней сократить срок пребывания тюленёнка в неволе.
4.Андрей (погиб)
 
Возможно, если бы Андрей выбрался на сушу где-нибудь в безлюдном месте, у него был бы шанс выжить в природе. Случается, что маленькие ... слишком увлекаются, плавая, и тратят избыточно много физических ресурсов. Чтобы восстановиться, большинству из них (особенно, если детеныш был нормально выкормлен самкой) надо просто отлежаться на берегу. Андрей уже начал кормиться самостоятельно – в его фекалиях были клешни и фагменты карапакса небольших крабиков, бурые водоросли. У тюленя был сантиметровый слой подкожного жира – не идеально, но могло хватить до начала продуктивной охоты. При этом животное было критически обезвожено, а у большинства мормлеков это крайне неблагоприятный признак. Обезвоживание наступает, в частности, и из-за стресса. Практически все тюленята поступают к нам или в предкоматозном состоянии, или в сильном стрессе. Те из них, кто перенес острую стрессовую реакцию, на следующий день очень вялые, у них низкое давление, низкая температура, иногда – тахикардия и в разной степени затрудненность дыхания. Всё, чем мы можем помочь таким животным на первом этапе, это восстановить им водно-солевой баланс (улучшив этим и биохимию крови, которая очень сильно меняется под воздействием стресса), сохраняя для зверя максимальный покой. Такая мера срабатывает в 9 случаях из 10, но иногда стрессовые процессы в организме бывают необратимыми. Если ослабленный зверь был эвакуирован с побережья сразу, как его нашли, и максимально быстро привезен в реабилитационный центр, этот стресс, как правило, для него не фатальный. Если до момента транспортировки зверя три дня подряд подбирали и тащили в море, то получаем Андрея. Или, например, Аню – самочку из прошлого рискового сезона, которую сперва нашли на железнодорожных путях близ берега, отнесли в море, через несколько часов обнаружили в другом месте побережья уже в практически в коме. Тюлень – не дельфин. Море для него, когда он ослаб – враг.